التخطي إلى المحتوى الرئيسي

سفة مدفونة مغربية


السلام عليكم وصفتي اليوم هي السفة المدفونة،وهي
من بين ارقى والذ الاكلات المغربية التي لا يمكن الاستغناء عنها في معظم المناسبات ،وتصنف من بين الطبخات التي تتميز بمزج الحلو والمالح،و السفة المدفونة عبارة عن شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة مطهوة على البخار ومرق الدجاج الحلو حيث يتم تزيينهابالقرفة والسكر الصقيل واللوز.اليكم الطريقة:

نصلقو شوية لوز ونفسخوه ونقليوه نهرمشوه ولكن نخليو منو شي حبات صاينين للزواق.
كنديرو الدجاج في الكوكوت وعليه الزيت( شوية رومية وشوية بلدية) بصلة مشلظة +ملح +بزار +خرقوم +سكينجبير +شوية سمن +1 توم محكوك +الربيع ليبغيتوه مربوط او مفروم نترك الكل يتشحر شوية من بعد نروي غير القياس لي يطيب الدجاج وباش تكون المريقة خاترة وواقفة من بعد نسدو على الدجاج يطيب.
منين يطيب الدجاج نزولوه من الكوكوت ونخليوه يتسقطر تم نفرتتوه بحال الى باغيين نديرو بسطيلة
والمريقة انخليوها تختار ونزيدوا ملعقة العسل.

نمرو للسفة الشعرية ندهنوها بالزيت ونديروها تفور مزيان،من بعد ما تفورات تقريبا شي نصف ساعة نخويو الكسكاس في القصرية ونسكبو عليها الماء طايب ونحركو،ومنين تتشرب شوية الما الطايب وتكون دفات شوية نحيدو ليها الفائض من الماء ودلك بتصفيتها فشي شبكة او في الكسكاس نفسه،تم نرجعوها تفور الفورة التانية.
ونفس العملية منين تفور نضعها في القصرية ونسكب عليها الماء الطايب غير القياس باش تا الشعرية تشرب
والى بقا شي فائض نصفيوها وتكون دافيةمنخليوهاش تتبرد ونعملو لها شوية ملح وشي 2 معالق كبار عامرين زبدة و كدلك نرشو عليها واحد معلقة كبيرة زهر وسنيدة القياس لي غيحليها تم نحلوها بايدينا.

تم نرجعوها تفور مزيان للمرة التالتة والاخيرة
منين نبغيو نقدموها كنقلبو الشعرية في القصرية ونعاودو نديرو ليها شوية زبدة في وسط الشعرية باش دوب مع السخونية ونغطيوها بشي منديل حياتي شي 5 دقائق تم نحلوها بايدينا بديك الزبدة لي كنا درنا فيها.

من بعد ناخدو طبسيل  نضع فيه فرشة ديال السفة تم الدجاج المفرتت ومرقة من الفوق ونرشو باللوزالمهرمش
ونغطيو الكل بالشعرية ونزوقوها بالسكر والقرفة واللوز المهرمش وكدلك اللوز الصحيح والبرقوق معسل وفند في زنجلان.

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

كلاص منزلي ساهل واقتصادي

السلام عليكم بنات،بحكم اننا على مشارف فصل الصيف والجو اصبح حار ،قمت اليوم بتحضير مثلجات سهلة واقتصادية واهم شيء انها صنع البيت،وبمكونات بسيطة واقتصادية. المقادير  1ساشي كريم شونتيي 5ملاعق كبار نيدو (حليب مجفف ) 5ملاعق كبار سنيدة 1لتر حليب بارد دانون فاني  دانون فريز دانون شكلاط 1فلون فاني  1فلون فريز  1فلون شكلاط المقادير الطريقة كالتالي: نخدمو ساشي ديال الكريم شونتي مع الحليب ونضيفو السنيدة تم نيدو حتى نحصلوعلى خليط متجانس نقسموه على تلاثة أقسام،الأول نضيفوليه دانون فاني وفلون فاني ،و التاني نضيفو ليه دانون فريز وفلون فريز،والتالث نضيفو ليه دانون شكلاط وفلون شكلاط،فنتحصل على ثلاث مذاقات،نقوم بوضع كل خليط على حدة في علبة بلاستيكية وندخلهم  للتلاجةعلى الأقل 6ساعات وبالصحة والراحة،اترككم مع الصور للشرح اكثر.

حلوة دواز اتاي بطبقات شكلاط كاوبيل"ذكريات الطفولة"

هادي حلوة معروفة من ارشيف الزمن الجميل  سهلة  و اقتصادية تتجي بنينة وهشيشة المقادير: 3 بيضات كاس سنيدة كاس زيت 1 فاني 2 خمارات ديال الحلوى الطحين حسب الخليط 2 ملاعق كبار كاكاو او يمكن تعويضه بكاوبيل للتزيين: كونفتير مخلط مع شوية ماء الزهر و كوك نجمعو المقادير ماعدا الكاكاو  نقسموالعجينة على 3  لونو  2 كرات بالكاكاو اوكاوبيل ونخليو  وحدة بيضاء نبسطو العجينة الاولى السوداء تم الباقي  (الصور اللي تتوضح الطريقة فاخر المقال)  بعد نوضعوهم فوق بعض نسرحو العجينة ونتكوها ب ابرة باش متنفخش فالفران تندخلوها للفران تطيب وتحمر ملي نخرجوها وهي باقا سخونة ندهنوها بخليط كونفتير نكونو حتى هو مسخنينو فوق البوطا وندردرو عليها الكوك ونخليوها شي نصف ساعة باش تشربو مزيان عاد نبداو بالتقطاع وبالصحة والعافية