التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الكسكس المغربي


السلام عليكم البنات. جمعة مباركة،اليوم عملت قصعة كسكس وقلت نشارك معاكن ومع الاخوات العربيات الواتي يسالنني عن الطريقة.

سوف اعطيكن نبدة تعريفية عن آكلة الكسكس،

الكسكس هي أشهر أكلة مغربية لكونها شهية جدا لدرجة أنها تطبخ كل يوم جمعة. هذه الوصفة تسمى كسكس بسبع خضر و هذه الأكلة تسمي أيضا: كسكسو Moroccan Couscous. هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. عليكم تتبع هذه الخطوات لتحضير كسكس والمرق:


المكونات


كيلو من الكسكس 1
كيلو من اللحم 1
1 كأس صغير من الزيت
2 ملعقتين صغيرتين من السمن
3 لترات من الماء تقريبا
½ نصف كيلو جزر
بصلتين مقطعتين 2
½ نصف كيلو من القرع الأحمر
½ نصف كيلو من القرع الأخضر
½ نصف كيلو ملفوف
½ نصف كيلو طماطم
½ نصف كيلو لفت
1 باقة من القزبر
100 غرام حمص منقوع في الماء
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (بزار)
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل (سكين جبير)

طريقة تحضير الكسكس

  1. ضع 1 كيلو من الكسكس في قصعة و قومي برشه بنصف لتر من الماء تقريبا وقم بفركه جيدا 
  2. أضف ملعقتين كبيرتين من الزيت وقم بذهن حبات الكسكس حتى لا تلتصق ببعضها
  3. ضع الكسكس في الكسكاس بعد أن يذهن بقليل من الزيت ثم ضع الكسكاس فوق قدر المرق
  4. عندما يرتفع البخار بكثافة فوق الكسكس قم بوضع الكسكس في قصعة و رش بالماء البارد مع فتله من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض ثم ضع الكسكس مرة أخرى على قدر المرق
  5. يتم إعادة هذه الخطوة مرتين إضافيتين ويصب في القصعة مرة أخيرة ويذهن بالسمن وهو ساخن

طريقة تحضير مرق الكسكس

  1. ضع اللحم و البصل المقطع و الزيت و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران و الزنجبيل في قدر الطهي (البرمة) ثم يقلى لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر
  2. أضف لتران من الماء ثم اتركه لينضج لمدة ½ ساعة
  3. أضف الطماطم و الحمص والجزر واللفت و الملفوف والفول والقرعة الحمراء والقرعة الخضراء و باقة القزبر ثم أضف الماء الكافي لإتمام الطهي على نار متوسطة حتى ينضج
  4. ضع الكسكس في قصعة، ثم ضع فوقه اللحم ثم الخضر ثم صب المرق و قدمه
يمكن تعديل المقادير حسب الإمكانيات والمتواجد في البيت بالصحة والعافية .


تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

طريقة تحضير رايب سهل ب3 مكونات في المنزل كيجي كيف دانون

ا لسلام عليكم الكثير منا يحب اللبن الرايب ؟ ولكن القليل منا من يقوم بعمله في المنزل بالرغم من أنه من أسهل الأشياء التي من الممكن أن تقومى بتحضيرها فى المنزل بشكل مستمر وهذا لان الرايب يعالج او يحسن حاله الفرد الذى يعانى من الحموضه او ماشابه او أى مشكله من مشاكل الهضم أو المعده وأغلب الناس تحتاج إلي اللبن الرايب بعد أكل وجبات دسمة اوبعد الأفطار في شهر رمضان حيث يساعدهم علي الهضم كما انه مناسب علي السحور في شهر رمضان حيث لايجعلك تشعر بعطش أثناء الصيام وطبعاً اللبن الرايب غير مقتصر علي شهر رمضان فالكثير من الأشخاص يعتبرونه أحد المكونات الأساسية علي العشاء لانه يساعد علي الهضم ويقضي علي عسر الهضم  وحاولي تعلم اللبن الرايب في المنزل حتي توفري في النفقات وتكون متأكدة من سلامة اللبن عند تقديمه لآطفالك  وعلى هذا فان طريقة تحضير الرايب سنعرضها عليكم الان وهى مجموعه من الخطوات التى بمتابعتها والانتهاء منها نكون قد انهينا طريقة تحضير الرايب بشكل أحترافى    واليوم جبتليكوم طريقتي تاع الرايب  هاااااااااااااائل بحال تاع البتيسري ب3 مكونات في المنزل المقادير: ...

كلاص منزلي ساهل واقتصادي

السلام عليكم بنات،بحكم اننا على مشارف فصل الصيف والجو اصبح حار ،قمت اليوم بتحضير مثلجات سهلة واقتصادية واهم شيء انها صنع البيت،وبمكونات بسيطة واقتصادية. المقادير  1ساشي كريم شونتيي 5ملاعق كبار نيدو (حليب مجفف ) 5ملاعق كبار سنيدة 1لتر حليب بارد دانون فاني  دانون فريز دانون شكلاط 1فلون فاني  1فلون فريز  1فلون شكلاط المقادير الطريقة كالتالي: نخدمو ساشي ديال الكريم شونتي مع الحليب ونضيفو السنيدة تم نيدو حتى نحصلوعلى خليط متجانس نقسموه على تلاثة أقسام،الأول نضيفوليه دانون فاني وفلون فاني ،و التاني نضيفو ليه دانون فريز وفلون فريز،والتالث نضيفو ليه دانون شكلاط وفلون شكلاط،فنتحصل على ثلاث مذاقات،نقوم بوضع كل خليط على حدة في علبة بلاستيكية وندخلهم  للتلاجةعلى الأقل 6ساعات وبالصحة والراحة،اترككم مع الصور للشرح اكثر.