السلام عليكم البنات. جمعة مباركة،اليوم عملت قصعة كسكس وقلت نشارك معاكن ومع الاخوات العربيات الواتي يسالنني عن الطريقة.
سوف اعطيكن نبدة تعريفية عن آكلة الكسكس،
الكسكس هي أشهر أكلة مغربية لكونها شهية جدا لدرجة أنها تطبخ كل يوم جمعة. هذه الوصفة تسمى كسكس بسبع خضر و هذه الأكلة تسمي أيضا: كسكسو Moroccan Couscous. هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. عليكم تتبع هذه الخطوات لتحضير كسكس والمرق:
المكونات
كيلو من الكسكس 1 كيلو من اللحم 1 1 كأس صغير من الزيت 2 ملعقتين صغيرتين من السمن 3 لترات من الماء تقريبا ½ نصف كيلو جزر بصلتين مقطعتين 2 ½ نصف كيلو من القرع الأحمر ½ نصف كيلو من القرع الأخضر | ½ نصف كيلو ملفوف ½ نصف كيلو طماطم ½ نصف كيلو لفت 1 باقة من القزبر 100 غرام حمص منقوع في الماء 1 ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (بزار) 1 ملعقة صغيرة زعفران 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل (سكين جبير) |
طريقة تحضير الكسكس
- ضع 1 كيلو من الكسكس في قصعة و قومي برشه بنصف لتر من الماء تقريبا وقم بفركه جيدا
- أضف ملعقتين كبيرتين من الزيت وقم بذهن حبات الكسكس حتى لا تلتصق ببعضها
- ضع الكسكس في الكسكاس بعد أن يذهن بقليل من الزيت ثم ضع الكسكاس فوق قدر المرق
- عندما يرتفع البخار بكثافة فوق الكسكس قم بوضع الكسكس في قصعة و رش بالماء البارد مع فتله من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض ثم ضع الكسكس مرة أخرى على قدر المرق
- يتم إعادة هذه الخطوة مرتين إضافيتين ويصب في القصعة مرة أخيرة ويذهن بالسمن وهو ساخن
طريقة تحضير مرق الكسكس
- ضع اللحم و البصل المقطع و الزيت و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران و الزنجبيل في قدر الطهي (البرمة) ثم يقلى لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر
- أضف لتران من الماء ثم اتركه لينضج لمدة ½ ساعة
- أضف الطماطم و الحمص والجزر واللفت و الملفوف والفول والقرعة الحمراء والقرعة الخضراء و باقة القزبر ثم أضف الماء الكافي لإتمام الطهي على نار متوسطة حتى ينضج
- ضع الكسكس في قصعة، ثم ضع فوقه اللحم ثم الخضر ثم صب المرق و قدمه
يمكن تعديل المقادير حسب الإمكانيات والمتواجد في البيت بالصحة والعافية .
يمكن تعديل المقادير حسب الإمكانيات والمتواجد في البيت بالصحة والعافية .
TANKS lot
ردحذفMerci pour la recette si très facile 😘
ردحذف