التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المسمن المغربي




اليوم طلبات مني ابنتي باش نوجد ليها المسمن فالكوتي (اللمجة) وفعلا داكشي لي درت ِبالنسبة للناس لي ماعرفوش اليكم تعريف بسيط ,المسمن المغربي هو نوع من انواع الرغيف وهو احد اشهر فطائر المطبخ المغربي فهو يشبه الفطير المشلتت,بحيث لاتخلو مائدة الافطار واللمجة منه,تتعدد طريقة تناوله بحيث قد يتم تناوله مع الزبدة والعسل والشاي او على شكل رفيسة باضافة مرق الدجاج عليه,وطريقة تحضير المسمن سهلة وبسيطة وذلك لان مكوناته غير مكلفة وموجودة في كل مطبخ اليكم الطريقة.

1كيلو دقيق ابيض
نصف كيلو دقيق القمح (الفينو)
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى (البيكين باودر)
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
للتوريق خلطة سحرية تتكون من الزبدة و الزيت و خميرة الحلوة تم دقيق القمح او السميدة

نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء نكور العجينة الى عدة كويرات صغيرة ,نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة تم نرش بالسميد (للتوضيح اكثر الصور اخر المقال),تم نطوي العجينة على شكل مربع نحتفظ به جانبا بنفس الطريقة نقوم ببسط الكويرات المتبقية,و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات.

عند النتهاء من كل الكويرات التي اصبحت مربعات نقوم بتسخين المقلات وونبدء ببسط المربع  باليد مع دهنه بالزبد و الزيت
نضعه على المقلاة الساخنة ,نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر,نتركه حتى يصبح ذهبي اللون وهكذا مع المربعات الاخرى,وبالصحة والعافية اترك لكم الصور للتوضيح





تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

كلاص منزلي ساهل واقتصادي

السلام عليكم بنات،بحكم اننا على مشارف فصل الصيف والجو اصبح حار ،قمت اليوم بتحضير مثلجات سهلة واقتصادية واهم شيء انها صنع البيت،وبمكونات بسيطة واقتصادية. المقادير  1ساشي كريم شونتيي 5ملاعق كبار نيدو (حليب مجفف ) 5ملاعق كبار سنيدة 1لتر حليب بارد دانون فاني  دانون فريز دانون شكلاط 1فلون فاني  1فلون فريز  1فلون شكلاط المقادير الطريقة كالتالي: نخدمو ساشي ديال الكريم شونتي مع الحليب ونضيفو السنيدة تم نيدو حتى نحصلوعلى خليط متجانس نقسموه على تلاثة أقسام،الأول نضيفوليه دانون فاني وفلون فاني ،و التاني نضيفو ليه دانون فريز وفلون فريز،والتالث نضيفو ليه دانون شكلاط وفلون شكلاط،فنتحصل على ثلاث مذاقات،نقوم بوضع كل خليط على حدة في علبة بلاستيكية وندخلهم  للتلاجةعلى الأقل 6ساعات وبالصحة والراحة،اترككم مع الصور للشرح اكثر.

حلوة دواز اتاي بطبقات شكلاط كاوبيل"ذكريات الطفولة"

هادي حلوة معروفة من ارشيف الزمن الجميل  سهلة  و اقتصادية تتجي بنينة وهشيشة المقادير: 3 بيضات كاس سنيدة كاس زيت 1 فاني 2 خمارات ديال الحلوى الطحين حسب الخليط 2 ملاعق كبار كاكاو او يمكن تعويضه بكاوبيل للتزيين: كونفتير مخلط مع شوية ماء الزهر و كوك نجمعو المقادير ماعدا الكاكاو  نقسموالعجينة على 3  لونو  2 كرات بالكاكاو اوكاوبيل ونخليو  وحدة بيضاء نبسطو العجينة الاولى السوداء تم الباقي  (الصور اللي تتوضح الطريقة فاخر المقال)  بعد نوضعوهم فوق بعض نسرحو العجينة ونتكوها ب ابرة باش متنفخش فالفران تندخلوها للفران تطيب وتحمر ملي نخرجوها وهي باقا سخونة ندهنوها بخليط كونفتير نكونو حتى هو مسخنينو فوق البوطا وندردرو عليها الكوك ونخليوها شي نصف ساعة باش تشربو مزيان عاد نبداو بالتقطاع وبالصحة والعافية