التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفقاص المغربي بالمربى



السلام عليكم اليوم ساقوم بتحضير الفقاص لدواز اتاي;بالنسبة للاخوات الواتي لايعرفونه فلفقاص هو  حلوى جافة مشهورة بالمغرب. وهي مصنوعة من البيض، السكر والدقيق والخميرة، ويمكن ان تضاف إليها مكونات أخرى كالفواكه المعسلة والحليب كما يمكن أن تضاف اللوز و الزبيب وبعض الفواكه المجففة. 

هذه الكعكة تحظى بشعبية كبيرة في المغرب بسبب مكوناتها الرخيصة وذلك لجميع فئات المجتمع التي تستطيع تحمله. وتُقدم عادة مع الشاي بالنعناع. وهي من الحلويات التي تسمى ب "دواز اتاي" .

الفقاص الذي ساحضر سيكون بمكونات قليلة وبسيطة سيكون بالمربى واخر بالشكلاطة وهونوع جديد من الفقاص، فقاص بالمربى سهل و مختلف قليلا عن الفقاص المعتاد ، تايجي بنين وتيعجب الاطفال أكثر من الفقاس العادي . فقاص بالمربى بالمراحل المفصلة والخطوات المفصلة اتمنى ان تجربوه.

المقادير:4 بيضات 
كأس  كبيرزيت
كأس كبير سنيدة 
كاس ديال حبوب السمسم ( زنجلان )
2 خمارات ديال الحلوى
2 فاني 
 دقيق فورص حسب الخليط 
مربى حسب الحاجة
شكلاطة

طريقة تحضير فقاص بالمربى: في وعاء قومي بمزج البيض مع الزيت، السكر ، الخميرة والزنجلان ,الآن أضيفي الدقيق بالتدريج مع التخليط  حتى تحصلي على عجينة ماتكونش قاسحة ولا رطيبة, 

قسمي العجين إلى كرات كبيرة وسرحيها بالمدلك ثم قومي بدهن العجينة بالمربى ولفّي العجين كما هو واضح في الصور اخر المقال، وضعيها على لاطة فرن مزيتة و يدهن باصفر البيض ومخلط مع نسكافي ،حتى يطيب فقاص بالمربى ديالنا نصف طيبة
ونخرجوه ونغطيوه بمنديل مبلل كيلا يتفتت عند التقطيع بعد ساعة تقريبا من ترك الفقاس تحث المنديل نقطعه على الشكل المعروف ونعيده للفرن حتى يطيب من زوج جهات.

وبالنسبة للفقاص بالشكلاط فنفس الطريقة فقط مكان المربى نضع الشكلاط المحكوك (المبشور)

وهاهو فقاص بالمربى بالصحة والعافية ،اترككم مع الصور لتوضيح اكثر.





















تعليقات

  1. Tbarkallah 3lik ana mn nass li 3ziiiz 3lihom lfa9as hhh ghadi njrb tari9a dyalk 😚

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

كلاص منزلي ساهل واقتصادي

السلام عليكم بنات،بحكم اننا على مشارف فصل الصيف والجو اصبح حار ،قمت اليوم بتحضير مثلجات سهلة واقتصادية واهم شيء انها صنع البيت،وبمكونات بسيطة واقتصادية. المقادير  1ساشي كريم شونتيي 5ملاعق كبار نيدو (حليب مجفف ) 5ملاعق كبار سنيدة 1لتر حليب بارد دانون فاني  دانون فريز دانون شكلاط 1فلون فاني  1فلون فريز  1فلون شكلاط المقادير الطريقة كالتالي: نخدمو ساشي ديال الكريم شونتي مع الحليب ونضيفو السنيدة تم نيدو حتى نحصلوعلى خليط متجانس نقسموه على تلاثة أقسام،الأول نضيفوليه دانون فاني وفلون فاني ،و التاني نضيفو ليه دانون فريز وفلون فريز،والتالث نضيفو ليه دانون شكلاط وفلون شكلاط،فنتحصل على ثلاث مذاقات،نقوم بوضع كل خليط على حدة في علبة بلاستيكية وندخلهم  للتلاجةعلى الأقل 6ساعات وبالصحة والراحة،اترككم مع الصور للشرح اكثر.

حلوة دواز اتاي بطبقات شكلاط كاوبيل"ذكريات الطفولة"

هادي حلوة معروفة من ارشيف الزمن الجميل  سهلة  و اقتصادية تتجي بنينة وهشيشة المقادير: 3 بيضات كاس سنيدة كاس زيت 1 فاني 2 خمارات ديال الحلوى الطحين حسب الخليط 2 ملاعق كبار كاكاو او يمكن تعويضه بكاوبيل للتزيين: كونفتير مخلط مع شوية ماء الزهر و كوك نجمعو المقادير ماعدا الكاكاو  نقسموالعجينة على 3  لونو  2 كرات بالكاكاو اوكاوبيل ونخليو  وحدة بيضاء نبسطو العجينة الاولى السوداء تم الباقي  (الصور اللي تتوضح الطريقة فاخر المقال)  بعد نوضعوهم فوق بعض نسرحو العجينة ونتكوها ب ابرة باش متنفخش فالفران تندخلوها للفران تطيب وتحمر ملي نخرجوها وهي باقا سخونة ندهنوها بخليط كونفتير نكونو حتى هو مسخنينو فوق البوطا وندردرو عليها الكوك ونخليوها شي نصف ساعة باش تشربو مزيان عاد نبداو بالتقطاع وبالصحة والعافية