التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفقاص المغربي بالمربى



السلام عليكم اليوم ساقوم بتحضير الفقاص لدواز اتاي;بالنسبة للاخوات الواتي لايعرفونه فلفقاص هو  حلوى جافة مشهورة بالمغرب. وهي مصنوعة من البيض، السكر والدقيق والخميرة، ويمكن ان تضاف إليها مكونات أخرى كالفواكه المعسلة والحليب كما يمكن أن تضاف اللوز و الزبيب وبعض الفواكه المجففة. 

هذه الكعكة تحظى بشعبية كبيرة في المغرب بسبب مكوناتها الرخيصة وذلك لجميع فئات المجتمع التي تستطيع تحمله. وتُقدم عادة مع الشاي بالنعناع. وهي من الحلويات التي تسمى ب "دواز اتاي" .

الفقاص الذي ساحضر سيكون بمكونات قليلة وبسيطة سيكون بالمربى واخر بالشكلاطة وهونوع جديد من الفقاص، فقاص بالمربى سهل و مختلف قليلا عن الفقاص المعتاد ، تايجي بنين وتيعجب الاطفال أكثر من الفقاس العادي . فقاص بالمربى بالمراحل المفصلة والخطوات المفصلة اتمنى ان تجربوه.

المقادير:4 بيضات 
كأس  كبيرزيت
كأس كبير سنيدة 
كاس ديال حبوب السمسم ( زنجلان )
2 خمارات ديال الحلوى
2 فاني 
 دقيق فورص حسب الخليط 
مربى حسب الحاجة
شكلاطة

طريقة تحضير فقاص بالمربى: في وعاء قومي بمزج البيض مع الزيت، السكر ، الخميرة والزنجلان ,الآن أضيفي الدقيق بالتدريج مع التخليط  حتى تحصلي على عجينة ماتكونش قاسحة ولا رطيبة, 

قسمي العجين إلى كرات كبيرة وسرحيها بالمدلك ثم قومي بدهن العجينة بالمربى ولفّي العجين كما هو واضح في الصور اخر المقال، وضعيها على لاطة فرن مزيتة و يدهن باصفر البيض ومخلط مع نسكافي ،حتى يطيب فقاص بالمربى ديالنا نصف طيبة
ونخرجوه ونغطيوه بمنديل مبلل كيلا يتفتت عند التقطيع بعد ساعة تقريبا من ترك الفقاس تحث المنديل نقطعه على الشكل المعروف ونعيده للفرن حتى يطيب من زوج جهات.

وبالنسبة للفقاص بالشكلاط فنفس الطريقة فقط مكان المربى نضع الشكلاط المحكوك (المبشور)

وهاهو فقاص بالمربى بالصحة والعافية ،اترككم مع الصور لتوضيح اكثر.





















تعليقات

  1. Tbarkallah 3lik ana mn nass li 3ziiiz 3lihom lfa9as hhh ghadi njrb tari9a dyalk 😚

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

طريقة تحضير رايب سهل ب3 مكونات في المنزل كيجي كيف دانون

ا لسلام عليكم الكثير منا يحب اللبن الرايب ؟ ولكن القليل منا من يقوم بعمله في المنزل بالرغم من أنه من أسهل الأشياء التي من الممكن أن تقومى بتحضيرها فى المنزل بشكل مستمر وهذا لان الرايب يعالج او يحسن حاله الفرد الذى يعانى من الحموضه او ماشابه او أى مشكله من مشاكل الهضم أو المعده وأغلب الناس تحتاج إلي اللبن الرايب بعد أكل وجبات دسمة اوبعد الأفطار في شهر رمضان حيث يساعدهم علي الهضم كما انه مناسب علي السحور في شهر رمضان حيث لايجعلك تشعر بعطش أثناء الصيام وطبعاً اللبن الرايب غير مقتصر علي شهر رمضان فالكثير من الأشخاص يعتبرونه أحد المكونات الأساسية علي العشاء لانه يساعد علي الهضم ويقضي علي عسر الهضم  وحاولي تعلم اللبن الرايب في المنزل حتي توفري في النفقات وتكون متأكدة من سلامة اللبن عند تقديمه لآطفالك  وعلى هذا فان طريقة تحضير الرايب سنعرضها عليكم الان وهى مجموعه من الخطوات التى بمتابعتها والانتهاء منها نكون قد انهينا طريقة تحضير الرايب بشكل أحترافى    واليوم جبتليكوم طريقتي تاع الرايب  هاااااااااااااائل بحال تاع البتيسري ب3 مكونات في المنزل المقادير: ...

حلوة دواز اتاي بطبقات شكلاط كاوبيل"ذكريات الطفولة"

هادي حلوة معروفة من ارشيف الزمن الجميل  سهلة  و اقتصادية تتجي بنينة وهشيشة المقادير: 3 بيضات كاس سنيدة كاس زيت 1 فاني 2 خمارات ديال الحلوى الطحين حسب الخليط 2 ملاعق كبار كاكاو او يمكن تعويضه بكاوبيل للتزيين: كونفتير مخلط مع شوية ماء الزهر و كوك نجمعو المقادير ماعدا الكاكاو  نقسموالعجينة على 3  لونو  2 كرات بالكاكاو اوكاوبيل ونخليو  وحدة بيضاء نبسطو العجينة الاولى السوداء تم الباقي  (الصور اللي تتوضح الطريقة فاخر المقال)  بعد نوضعوهم فوق بعض نسرحو العجينة ونتكوها ب ابرة باش متنفخش فالفران تندخلوها للفران تطيب وتحمر ملي نخرجوها وهي باقا سخونة ندهنوها بخليط كونفتير نكونو حتى هو مسخنينو فوق البوطا وندردرو عليها الكوك ونخليوها شي نصف ساعة باش تشربو مزيان عاد نبداو بالتقطاع وبالصحة والعافية