السلام عليكم اليوم ساقوم بتحضير الفقاص لدواز اتاي;بالنسبة للاخوات الواتي لايعرفونه فلفقاص هو حلوى جافة مشهورة بالمغرب. وهي مصنوعة من البيض، السكر والدقيق والخميرة، ويمكن ان تضاف إليها مكونات أخرى كالفواكه المعسلة والحليب كما يمكن أن تضاف اللوز و الزبيب وبعض الفواكه المجففة.
هذه الكعكة تحظى بشعبية كبيرة في المغرب بسبب مكوناتها الرخيصة وذلك لجميع فئات المجتمع التي تستطيع تحمله. وتُقدم عادة مع الشاي بالنعناع. وهي من الحلويات التي تسمى ب "دواز اتاي" .
الفقاص الذي ساحضر سيكون بمكونات قليلة وبسيطة سيكون بالمربى واخر بالشكلاطة وهونوع جديد من الفقاص، فقاص بالمربى سهل و مختلف قليلا عن الفقاص المعتاد ، تايجي بنين وتيعجب الاطفال أكثر من الفقاس العادي . فقاص بالمربى بالمراحل المفصلة والخطوات المفصلة اتمنى ان تجربوه.
المقادير:4 بيضات
كأس كبيرزيت
كأس كبير سنيدة
كاس ديال حبوب السمسم ( زنجلان )
2 خمارات ديال الحلوى
2 فاني
دقيق فورص حسب الخليط
مربى حسب الحاجة
شكلاطة
طريقة تحضير فقاص بالمربى: في وعاء قومي بمزج البيض مع الزيت، السكر ، الخميرة والزنجلان ,الآن أضيفي الدقيق بالتدريج مع التخليط حتى تحصلي على عجينة ماتكونش قاسحة ولا رطيبة,
قسمي العجين إلى كرات كبيرة وسرحيها بالمدلك ثم قومي بدهن العجينة بالمربى ولفّي العجين كما هو واضح في الصور اخر المقال، وضعيها على لاطة فرن مزيتة و يدهن باصفر البيض ومخلط مع نسكافي ،حتى يطيب فقاص بالمربى ديالنا نصف طيبة
ونخرجوه ونغطيوه بمنديل مبلل كيلا يتفتت عند التقطيع بعد ساعة تقريبا من ترك الفقاس تحث المنديل نقطعه على الشكل المعروف ونعيده للفرن حتى يطيب من زوج جهات.
وبالنسبة للفقاص بالشكلاط فنفس الطريقة فقط مكان المربى نضع الشكلاط المحكوك (المبشور)
وهاهو فقاص بالمربى بالصحة والعافية ،اترككم مع الصور لتوضيح اكثر.
Tbarkallah 3lik ana mn nass li 3ziiiz 3lihom lfa9as hhh ghadi njrb tari9a dyalk 😚
ردحذف