التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المسمن المغربي




اليوم طلبات مني ابنتي باش نوجد ليها المسمن فالكوتي (اللمجة) وفعلا داكشي لي درت ِبالنسبة للناس لي ماعرفوش اليكم تعريف بسيط ,المسمن المغربي هو نوع من انواع الرغيف وهو احد اشهر فطائر المطبخ المغربي فهو يشبه الفطير المشلتت,بحيث لاتخلو مائدة الافطار واللمجة منه,تتعدد طريقة تناوله بحيث قد يتم تناوله مع الزبدة والعسل والشاي او على شكل رفيسة باضافة مرق الدجاج عليه,وطريقة تحضير المسمن سهلة وبسيطة وذلك لان مكوناته غير مكلفة وموجودة في كل مطبخ اليكم الطريقة.

1كيلو دقيق ابيض
نصف كيلو دقيق القمح (الفينو)
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى (البيكين باودر)
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
للتوريق خلطة سحرية تتكون من الزبدة و الزيت و خميرة الحلوة تم دقيق القمح او السميدة

نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء نكور العجينة الى عدة كويرات صغيرة ,نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة تم نرش بالسميد (للتوضيح اكثر الصور اخر المقال),تم نطوي العجينة على شكل مربع نحتفظ به جانبا بنفس الطريقة نقوم ببسط الكويرات المتبقية,و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات.

عند النتهاء من كل الكويرات التي اصبحت مربعات نقوم بتسخين المقلات وونبدء ببسط المربع  باليد مع دهنه بالزبد و الزيت
نضعه على المقلاة الساخنة ,نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر,نتركه حتى يصبح ذهبي اللون وهكذا مع المربعات الاخرى,وبالصحة والعافية اترك لكم الصور للتوضيح





تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير.

السلام عليكم اليوم ساشرح طريقة و  كيفية تحضير كريم باتسيير باستعمال بودرة كريم باتسيير. مقادير كريم باتسيير : نصف لتر حليب ملعقتين من بودرة كريم باتسيير 4 ملاعق سكر سنيدة طريقة تحضير كريم باتسيير : في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة و استمري في التحريك حتى يعقد الخليط.

طريقة تحضير رايب سهل ب3 مكونات في المنزل كيجي كيف دانون

ا لسلام عليكم الكثير منا يحب اللبن الرايب ؟ ولكن القليل منا من يقوم بعمله في المنزل بالرغم من أنه من أسهل الأشياء التي من الممكن أن تقومى بتحضيرها فى المنزل بشكل مستمر وهذا لان الرايب يعالج او يحسن حاله الفرد الذى يعانى من الحموضه او ماشابه او أى مشكله من مشاكل الهضم أو المعده وأغلب الناس تحتاج إلي اللبن الرايب بعد أكل وجبات دسمة اوبعد الأفطار في شهر رمضان حيث يساعدهم علي الهضم كما انه مناسب علي السحور في شهر رمضان حيث لايجعلك تشعر بعطش أثناء الصيام وطبعاً اللبن الرايب غير مقتصر علي شهر رمضان فالكثير من الأشخاص يعتبرونه أحد المكونات الأساسية علي العشاء لانه يساعد علي الهضم ويقضي علي عسر الهضم  وحاولي تعلم اللبن الرايب في المنزل حتي توفري في النفقات وتكون متأكدة من سلامة اللبن عند تقديمه لآطفالك  وعلى هذا فان طريقة تحضير الرايب سنعرضها عليكم الان وهى مجموعه من الخطوات التى بمتابعتها والانتهاء منها نكون قد انهينا طريقة تحضير الرايب بشكل أحترافى    واليوم جبتليكوم طريقتي تاع الرايب  هاااااااااااااائل بحال تاع البتيسري ب3 مكونات في المنزل المقادير: ...

حلوة دواز اتاي بطبقات شكلاط كاوبيل"ذكريات الطفولة"

هادي حلوة معروفة من ارشيف الزمن الجميل  سهلة  و اقتصادية تتجي بنينة وهشيشة المقادير: 3 بيضات كاس سنيدة كاس زيت 1 فاني 2 خمارات ديال الحلوى الطحين حسب الخليط 2 ملاعق كبار كاكاو او يمكن تعويضه بكاوبيل للتزيين: كونفتير مخلط مع شوية ماء الزهر و كوك نجمعو المقادير ماعدا الكاكاو  نقسموالعجينة على 3  لونو  2 كرات بالكاكاو اوكاوبيل ونخليو  وحدة بيضاء نبسطو العجينة الاولى السوداء تم الباقي  (الصور اللي تتوضح الطريقة فاخر المقال)  بعد نوضعوهم فوق بعض نسرحو العجينة ونتكوها ب ابرة باش متنفخش فالفران تندخلوها للفران تطيب وتحمر ملي نخرجوها وهي باقا سخونة ندهنوها بخليط كونفتير نكونو حتى هو مسخنينو فوق البوطا وندردرو عليها الكوك ونخليوها شي نصف ساعة باش تشربو مزيان عاد نبداو بالتقطاع وبالصحة والعافية